Filetsteak im Schinkenmantel

Filetsteak im Schinkenmantel mit Whisky-Sauce

Dieses Rinderfilet hat es in sich, vor allem aber um sich: Diese Whisky-Sauce – Tipp: ein 12-jähriger Scotch mit Eichennoten – lässt eure Gaumen Hallelujah! rufen.

Zutaten


  • 2 Stk Rinderfilet (je nach Hunger 120 g oder 150 g)
  • 4 Stk Scheiben Serano-Schinken (optional: Schwarzwälder Schinken)                               Wurstschnur bzw. -zwirn                                                                                                                   Geschrotete schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL   ÖL
                           Salz und Pfeffer
  • 50 g   Butter
  • 1          Zwiebel (ca. 80 g)
  • 2 cl     Whisky
  • 2 cl     Bratenjus

Zubereitung


Legt die Schinkenscheiben längs zusammen, mitje zwei ein Rinderfilet ummanteln, umbinden undanschließend mit etwas Pfefferschrot würzen. Jetztdie Filets etwa 3 Minuten je Seite in heißem Öl braten.Ganz wichtig: Danach in einer feuerfesten Form imBackofen bei 180 °C ungefähr 8 Minuten ziehen lassen. Das hält den Saft im Steak. Nutzt die Zeit: Gießtdas Bratfett ab und löst mit Butter den Bratensatz.Darin dünstet ihr jetzt die Zwiebel glasig.

Und jetzt: löschen – und zwar mit dem guten Whisky! Zisch! Auffüllen mit der Bratenjus und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Gebt den Bratensatz aus der Backofenform hinzu und schmeckt gern ab. Passt? Dann gönnt den Filets eine kurze Verschnaufpause, bevor Ihr die Schnur entfernt und sie in den Saucenspiegel der vorgewärmten Teller legt. Ihr könnt natürlich Beilagen nach Wunsch hinzugeben. Aber auch pur: einfach köstlich!

Passend für diesen Cocktail

53,90 €

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